先日、やっと念願かなって
行きたかったパン屋さんへ
 
 
いつも、開店を待つひとの列を横目に
並ぶのはなぁ、なんて 
通り過ぎていたのだけれども
 
いまは、やりたいことをやろう、と決めて
せっかく近くに越してきたわけだ、
これはもう!と
 
 
冷たい風が吹くなか
建物の影で 日差しがあたらず
頬を キーンと冷やしながら順番を待つ
 

開店すると、ショウウィンドウから見えるパンたち
あたたかなひかり
そして おいしい匂い! 
 
わくわくは 増してしまう
 
 
 


本来、ご飯党のわたし
白飯がだいすきで、朝もご飯
 
ところが、厚切りの食パンを食べる機会があって
それからというもの、パンを見直した
そして祖母が毎朝パン、というのも影響したのだろう

 
そんなわけで、まわのお客さんのように
カンパーニュとか、パン好きにたまらないパンではなく
お菓子系のパンばかり、気が付けば13個も手にしていた
 
 
結果、毎日がパン日和だ

  

写真は上から、タルトのようなしっかりした生地とくちくちのブルーベリージャムがおいしいminiブルーベリーケーキ
そして身体があたたまるジンジャーマンブレッド。写真ではりんごジャムを添えているけれど、何もせずにそのままあたためて食べるのが一番!

 
 
ブレッドアンドサーカス さん
 
http://www.breadandcircusjapan.com/