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一週間ほどの滞在を終えて、日常に戻る

ヨガをさぼっていたからか、お腹具合もイマイチなら、心身もイマイチ不安定に

 
暮らしの手帖を読んでいて、食べるものについてむむむと考える
日本の食料自給率は言うのもためらうほど
もし輸入をやめたなら、イモと稲作で食いつなげる
けれど、わたしたちの食卓はそれはそれはさびしいものになる
 

わたしからお肉をとったら何が残るの!
お肉と野菜がだいすきなわたしには想像できない!
 

マクロビオティックに興味を抱き始めたり、こんな記事を読んだり、
はたまたスキンケアについても「お肌から吸収したものは体内に入るから食べたも同然」なんて話をしていて、
じぶんの周りを見直しだした。

ストイックになる必要はないけれど、
当たり前のように贅沢ばかりしていると、『口に極楽胃に地獄』になるのかしら?
質素になりたいと願いはじめたこの頃なのである。